FC2ブログ

男の料理教室10月


9月はお休みしましたので2ヶ月ぶりの男の料理教室です。早いもので5年もやってます[やり尽くしてネタぎれです] 大半は忘れてますが(笑)今回は鳴門金時のホッコリさつまいもご飯と茶碗蒸しです。さつまいもご飯はさいのめに切ったお芋とお米をざっくり混ぜ合わせ出汁を入れ炊く。茶碗蒸しは具を予め下味をつけ、溶き卵にだし汁を入れ調味料で味をつける。器に具を入れ卵液を注ぎ蒸し器で蒸。後は待つだけではありませんよ、余った白身[卵液はザルで濾すんですね!] と余った卵ですまし汁蒲鉾も少し。鶏肉も多すぎてステーキにしました。おふくろの味では無く親爺の味でした(笑)皆で作った料理は最高でした。最後までお読み頂き、有難うございました。秋です、内臓冷え症にLED近赤君をよろしくお願いします。感謝
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
無料アクセス解析